昂恩電競服飾 引領電競制服新潮流

ER News / 發佈

 

昂恩電競服飾創始人陳昱:「我们現在是敲門磚,但是以後我們會是中國電競服飾的名片」

隨著中國電子競技市場的蓬勃發展,越來越多的企業開始佈局,包括中國李寧、耐克中國、361度等等服飾企業也不甘落後,歐美地區也湧現了譬如H4X、Metathreads等等專為電競粉絲創建的服飾品牌。在中國,昂恩電競服飾是最早一批專注電競的服飾企業之一,由大陸廣州的電競賽事組織NPCG GAMING創立。成立1年多以來,昂恩電競服飾已經替超過60家中國電子競技俱樂部提供戰隊服裝,甚至包括一些已經被粉絲熟識的電競隊伍,類似FPX、eStar以及AS仙閣。據悉,在中國大陸的絕地求生:大逃殺項目中,昂恩電競服飾的市場佔有率達到驚人的接近40%。

 

在2018年舉行的中國大陸賽區絕地求生:大逃殺邀請賽中,昂恩電競服飾為32支參賽隊伍中的12支製作隊服

 

當談到創業初始,NPCG創始人陳昱坦承,創立昂恩電競服飾的初衷有受到歐美相關產業的影響。 『我2013年成立了NPCG,先後舉辦了一些地區賽事和全國的線上賽事。當時中國電競選手,除了LPL以外,還基本沒有隊服的概念,穿著色調一樣的衣服就來打比賽了,材料也是參差 不齊,賽後的現場圖片看起來特別混亂。』陳昱說,『後來有機會接触到一些歐美地區的賽 事,感覺統一的戰服對隊伍的形象幫助很大,就萌生了替中國電競隊伍製作隊服的想法。』 陳昱從15歲開始就進入電競行業,隨後前往美國波士頓大學傳播學院深造,而服裝行業對他來說也不並不陌生。 他的家人在廣州一處外貿服裝城任職,以服裝貿易管理為主。雖然從未在服裝城中任職過,但是陳昱在電競行業中成功發現了服裝產業的潛力。 『我覺得服裝行業是一個奇妙的行業。』陳昱說道:『當我在主辦賽事的時候,每年在服飾上的預算占到整體預算的百分之十或者更多。這是一個很大的數字。我當時有思考,如果是由我來為電競行業提供服飾,或許我能做的更好,也能創造一個新的機會。』2017年,陳昱迎來了他的契機。NPCG在廣州本地的年度學生賽事KCL結束后,陳昱正式開始了電競服飾的創立工作。

 

統一的戰服能夠大幅度提升賽事形象,即使是學生賽事

 

『或許大家會認為服裝是小本生意,其實並不是。或許每件衣服的單價不高,但是批量的服飾出又還是有大量的利潤』陳昱解釋道,『當時主要是要解決電競服飾行業的痛點,也就是必須能夠讓每一件衣服都有非常高的客製化。你肯定不希望自己的戰服和別的隊伍雷同。很幸運我們身處中國大陸,服飾產業的發達可能超出很多人想象。我們與很多傳統體育服飾的供應商會面,討論了電競服飾客製化的可能性。有很多友好的廠商給予了我們很多建議。

 

2017年,聯合創始人姚忠延與CS:GO明星選手合影于EPL達拉斯總決賽

 

昂恩電競服飾的另一位創始人來自加拿大渥太華大學社會科學學院,姚忠延亦是一個狂熱的電競愛好者。他對歐美隊伍的了解程度非常深入,觀察了很多歐美隊伍的戰服設計以及製作,並且提出了自己的建議。『當時我們總結出來很簡單的兩點。一個是透氣吸汗,另一個就是圖案的設計。第一點一定 要找好的面料,確保質量。第二點是要用最好的設計師,對電競設計有足夠了解的。』陳昱說道,『很幸運我們都找到了。』 創立昂恩電競服飾讓陳昱有機會挑戰一些新的事物。與現在歐美大多數電競服飾品牌不同的是,昂恩電競服飾一開始就沒有將重心放在電競粉絲為主的消費者市場。相反,他們決心為電競隊伍服務,做專業的B2B企業。『當你主辦賽事的時候,你很容易面對著龐大數量的電競粉絲,他們當然很熱情,同時也隨時隨地都有潛在的公關需求。而當你決定做B2B業務的時候,你會更加激動,因為你知道你將面對這個行業中最傑出的人才。』陳昱顯得有些興奮。

 

昂恩電競服飾官方網站中的案例展示

 

『我依舊是NPCG的CEO,但是我更樂意說我是昂恩電競服飾的COO,因為我知道昂恩電競服飾正在和這個產業裡最優秀的企業合作。與此同時,我們也正在支持這個產業中崛起的新星。』 從賽事主辦方到電競服飾是一個巨大的轉變。轉眼已經是2019年,昂恩電競服飾已經是中國大陸最大,也似乎是唯一一個專注電競服飾客製化的品牌。『我們從一開始就相信電競的發展。社會態度也在不斷轉變,我認為電子競技在中國的未來會更好,2019年會是一個新的開始。』

 

昂恩電競服飾已經成為2019年KOC.EBA粵港澳大灣區城市挑戰賽香港站的官方服飾供應商,而本港的選手們將穿上昂恩電競服飾的產品代表香港出戰大陸地區大灣區城市挑戰賽。『畢竟我本身就是廣東人,企業亦是立足珠三角地區,現在是大灣區。能夠成為香港站的服飾供應商一方面是企劃需求,另一方面也是希望能夠取得香港選手的青睞以及獲得他們對我們產品的反饋。』陳昱如是說道,『本來2018年有打算開拓全球事業組,但是最後因為一些 原因擱置了。今年有打算從大灣區開始重新佈局,也有選擇一些香港和台灣地區的合作方。2018年我們也受邀參加了一些香港地區的電競活動。他們有一批很優秀的電競工作者,發展的也很快。ER ESPORTS就是一個很好的例子。』雖然昂恩電競服飾在過去一年中已經顯著增長,但陳昱仍然把目光投向未來願景。 在他的採訪中,陳昱重申了他的目標,即讓昂恩電競服飾成為中國電子競技服飾的名片。昂恩電競服飾剛剛發佈了2019年的春季新品,已經裝備上數支電競隊伍『昂恩電競服飾已經在某些程度上改變了中國電競選手的整體形象。你能在次級聯賽看到更多統一的戰服,這是以前都沒有的。我相信以後會有更多競爭對手,這是一個好事。我們現在是敲門磚,但是以後我們會是中國電競服飾的名片。』

留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *